英語教育
給食について
預かり保育
学校評価

保護者ページを開設しています。認証コードを入れてごらんください。

2022年度行事

お誕生会 5月18日(水)学年別にお誕生会を実施しました。
英語活動(年中組)毎週金曜日に専門講師による英語活動を実施しています。コロナ禍の中なので学級毎に実践しています。年中・年長組の一コマを紹介します。
英語活動(年長組)
日常保育の一コマ(年少さん)手遊びや紙芝居、線遊び等を楽しんでいます。
日常保育の一コマ(年長さん)おともだちづくりの一環として、先生のことば「いちご」で3人グループに、「バナナ」で4人グループに、互いに歩み寄りすばやくグループを作ります。「誰とでも」「すばやく」人とつながることをねらいにしています。はじめは誰と?が優先し時間がかかりましたが、誰とでも素早くグループをつくることができるようになりました。
お誕生会4月27日(水)年少さんのお誕生日会の一コマです。コロナ禍の中でのお誕生日会なので学年別に実施しています。「名前や大きくなったら?」を一人一人がみんなの前で発表します。続いてお祝いの催しです。催しは、先生方が考え実施してくれます。子どもたちは毎回楽しみにしています。
お誕生会4月27日(水)学年別にお誕生会を実施しました。
園外保育4月25日(月)近くのトマト公園までお散歩。幼稚園にはないシーソーが大人気でした。暑い日でしたが、みんな元気よく頑張りました。2列に並んで歩く練習も上手にできました。
英語4月22日(金)入園・進級して初めての英語。先生もJoe(ジョー)先生にかわりました。バルーンを揺らしながらone(1)〜ten(10)まで数えて引っ張りあったり、I want  ~ とボールの色を言って、もらったボールを小屋へ入れたりと楽しい英語の保育でした。また一つ楽しみが増えました。
リトミック4月21日(木)入園・進級して初めてのリトミック。先生も山田先生にかわりました。いろいろな動物になったり、リズム打ちを楽しんだりと大喜びでした。走り回ったり、ストップをかけたりと大忙し!体も音楽に合わせて思いっきり動かしました!来週が楽しみです。
入園式 4月9日(土)入園式を実施しました。キラキラピカピカの新入園の皆さんでした。先生もおうちの人も皆さんの応援団です。心配ないですよ。幼稚園で楽しいこといっぱいやりましょう。
始園式 4月11日(月)、12日(火)始園式を実施しました。園長先生から進級おめでとう、「はい!」と元気よくお返事ができる子になりましょう、新しい年少さんが入園してきてお友達が増えたこと、お兄ちゃん、お姉ちゃんとして優しくしてあげましょうとお話がありました。
入園・進級おめでとう 年長組さんからおめでとうのメダルをもらいました。
体操 4月19日(火)入園・進級して初めての体操。先生も青木先生に変わりました。