英語教育
給食について
預かり保育
学校評価

保護者ページを開設しています。認証コードを入れてごらんください。

2022年度行事

年長行事 7月20日 (京都水族館&京都府立るり渓少年自然の家)
終業式 7月19日(火)終業式を実施しました。みんな園長先生のお話をしっかりきいていました。
🌻ひまわりがさいたよ 🌻
七夕まつり 7月7日(水)  七夕は日本でも親しまれている行事。織姫と彦星が年に1度だけ会える日という物語も有名です。学年別に大きな笹にお願い事をしながら飾りをつけました。子どもたちの願い事もかなうといいですね。
お誕生会 7月6日(水)学年別にお誕生会を実施しました。
交通安全 7月4日(月)自転車企画推進課の交通安全担当の方が来て交通安全に関するパネルシアターやクイズ等による講和、スクリーンでのDVDの放映、摸擬道路による実技訓練など交通ルールやマナーを楽しく学びました。みんなお約束をしっかり守ってできていました。
サーキットあそび(年少組)6月28日(火)お遊戯室でサーキット遊びをしました。
プール遊び(年中組)6月28日(火)体操講師の青木先生に指導してもらいました。
プール遊び(年長組)6月27日(月)に年長さん2回目のプール遊びをしました。みんな元気いっぱい、水遊びを楽しんでいました。
プール遊び(年中・年少・たんぽぽ)6月23日(木)に年中、24日(金)にたんぽぽ・年少さんが今年初めてのプール遊びをしました。みんな元気いっぱい、水遊びを楽しんでいました。
お誕生会 6月22日(水)学年別にお誕生会を実施しました。
あさがお(年長組)5月に植えた「あさがお」が大きくなってきました。肥料をあげたり、水をあげたり、お世話をしてきました。最近つるがのびて大きくなってきたので、支柱をたてました。何色の花がさくのか今から楽しみですね。
手洗い教室 6月15日(水)花王グループさんより手洗い名人が手洗いの指導にきてくださいました。映像をみながら「いつ手をあらうの?」「どうして手をあらうの?」の質問にみんな元気よくこたえていました。そして名人から上手な手の洗い方、6つの手洗いポーズを教えてもらい、みんな楽しみながら覚えていました。
たんぽぽさん(満3才児) 5月は1人だった「たんぽぽさん」でしたが、6月からお友達が増え6人になりました。リトミック、英語、体操はすみれ組さんのクラスと一緒にしています。毎月お友達が増えていきますよ。
歯科検診 月2日(水)口をあけて歯並びや虫歯の有無など診てもらいました。全体的に虫歯がある子は少なかったです。コロナ禍の中で、園では歯磨きをしていませんが、お家でしっかりとやっていただいているようです。ありがとうございます。
内科検診 月1日(水)内科健診を実施しました。年少さんはなかなかお口を開けることができなくて泣いてしまう子もいましたが、無事検査することができました。
避難訓練 5月30日(月)やよい組横の湯沸室からの出火という想定で避難訓練を実施しました。年長組はお遊戯室から年中・年少・たんぽぽ組はお部屋から煙を吸わないように口をおさえてお外に避難しました。園長先生から「お・は・し・も」のお話もしっかりきけていました。最短時間で避難場所に集合することができました。
保育参観 5月25日(水)コロナ禍の中、初めての保育参観を実施しました。普段の保育の一こまを見ていただききました。ご参観いただきありがとうございました。
遠足 5月19日(木)大阪狭山市立市民ふれあいの里(リス降園)に行きました。お天気も良くみんな楽しい一日を過ごしました。リスも小さくてかわいくて、子どもたちは大喜び。お弁当もおやつもみんなで美味しく頂きました。公園にはたくさん遊具があり、中でも大きな滑り台は何回も何回も滑っていました。暑かったけれど、楽しい一日を過ごすことができました。
お誕生会 5月18日(水)学年別にお誕生会を実施しました。
お誕生会4月27日(水)学年別にお誕生会を実施しました。
英語4月22日(金)入園・進級して初めての英語。先生もJoe(ジョー)先生にかわりました。バルーンを揺らしながらone(1)〜ten(10)まで数えて引っ張りあったり、I want  ~ とボールの色を言って、もらったボールを小屋へ入れたりと楽しい英語の保育でした。また一つ楽しみが増えました。
リトミック4月21日(木)入園・進級して初めてのリトミック。先生も山田先生にかわりました。いろいろな動物になったり、リズム打ちを楽しんだりと大喜びでした。走り回ったり、ストップをかけたりと大忙し!体も音楽に合わせて思いっきり動かしました!来週が楽しみです。
入園式 4月9日(土)入園式を実施しました。キラキラピカピカの新入園の皆さんでした。先生もおうちの人も皆さんの応援団です。心配ないですよ。幼稚園で楽しいこといっぱいやりましょう。
始園式 4月11日(月)、12日(火)始園式を実施しました。園長先生から進級おめでとう、「はい!」と元気よくお返事ができる子になりましょう、新しい年少さんが入園してきてお友達が増えたこと、お兄ちゃん、お姉ちゃんとして優しくしてあげましょうとお話がありました。
入園・進級おめでとう 年長組さんからおめでとうのメダルをもらいました。
体操 4月19日(火)入園・進級して初めての体操。先生も青木先生に変わりました。