本格的な再開(6月15日)に向けて

本格的再開に向けてのお知らせを「緊急メール」で配信いたしました。6月15日の再開までの保育について、段階的に説明しております。なお、「預かり保育」についても段階的に進めてまいりますので、あわせてご覧いただき、ご理解とご協力をお願いいたします。緊急メールが届かないお家があれば、美木幼稚園までご連絡ください。

休園期間延長のお願い

新型コロナウィルス感染症にかかる臨時休園措置が長引き,保護者の皆様には大変ご負担をおかけしています。

美木幼稚園では、5月10日(日曜日)までの間、臨時休園を継続していますが、5月4日(月曜日)に国の緊急事態宣言の期間延長が発令されたことを踏まえ、5月11日(月曜日)から5月31日(日曜日)までの間、引き続き、本園を臨時休園することにいたしました。今後、国の緊急事態宣言期間等の状況により、臨時休園措置期間の変更や本園を再開する場合(登園日も含む)の詳細は改めてお知らせいたします。

引き続きの延長となり、保護者の皆様には、ご心配をおかけすることとなりました。どうかご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

(堺市長からメッセージが堺市役所HP掲載されています。HP子育て・教育子育て支援情報(さかいHUGはぐネット)子ども青少年局からのお知らせその他 からご覧いただけます。)

休園延長のお願い

保護者の皆様には、新型コロナ感染症拡大防止のために、ご家庭での保育にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。現在、「緊急事態宣言」の発令を受け、休園中ですが、57日(木)以後については、国においても延長の是非について議論されているところです。このままでは、国の緊急事態宣言の扱いなどが決定されるのが5月初旬の連休中になる可能性があります。このことを踏まえ、大阪府から当面の間の対応として57日(木)~10日(日)までは引き続き臨時休園を行うよう要請がありました。美木幼稚園は、7日の再開に向けて様々な準備をしてまいりましたが、子どもを感染症から守ることを第一と考え、要請通り臨時休園を10日(日)まで延長することにいたします。

保護者の皆様には、一層のご不便をおかけいたしますが、引き続きご家庭での保育にご理解とご協力をお願いいたします。なお、511日(月)以降の臨時休園等の措置については、府の方針が判明次第、改めてお知らせいたします。

令和2428

満3歳児 募集要項の概略

※募集人員   15名(平成29年4月2日生まれ~)

※入園条件  ・本園在園児のきょうだい、当園の教育方針にご賛同頂いた方

・満3歳児で入園された方は、次年度3歳児クラス(年少クラス)に進級していただきます。

・満3歳児は1号認定のみです。(3歳児クラスに進級時に、2号認定に変更                    を希望される方は、別途、申請が必要です。)

※入園願書・入園手続

・入園願書の受付は入園の1か月前から受け付けます。

・入園願書等手続に必要な書類は職員室で配布します。ご連絡の上お越しください。

※その他   ・入園は3歳の誕生日を迎えられた翌月1日よりの入園になります。

・慣らし保育の期間が2週間程度あります。

TV大阪絵本の読み聞かせキャラバン

平成25年5月24日に当園にて行われた 「TV大阪絵本の読み聞かせキャラバン」の様子がTV大阪のホームページにアップされています。

≫詳しくはこちら