英語教育
給食について
預かり保育

補助金のおしらせ

美木幼稚園では補助金制度を実施しております。

詳しくは堺市公式ホームページ
私立幼稚園児への助成制度のお知らせをご覧ください。

平成28年度  学校評価

1.本園の教育目標

• 健康で安全な生活ができる子どもに教育する。

• 自主的で豊かな創造性を養うために様々な試みを取り入れて社会の変化に伴い新しい時代の教育をめざす。

• 多様な教育活動を通じて集団生活に適応できるよう指導する。

• 教育活動には幼稚園と家庭が一体となってあたる。

2.本年度重点的に取り組む目標・計画

保護者のニーズを確認し、本園の担う役割を知り、理想の教育目標に近づけるように取り組みを進める。本年度も保護者との連携を大切にすることで、家庭と一体となり、より幼児が成長できるように工夫する。

3. 評価項目の達成及び取り組み状況

評価項目取り組み状
一人一人の成長を援助するため、全教職員が共通理解を持ち関わる。 一人の幼児に対して、全教員が共通の思いを持ち関わることで、成長を援助できよように、日々話し合いをする。
身体を進んで動かし、楽しんで健康な体づくりに努める。自分で工夫して遊び、それが発展して友達と協力して遊べる環境づくりに努める。
朝の全体外遊びの中で、身体を動かすように努める。
ことば・文字の経験を豊富に与え、表現力を伸ばす。言語力を大切にし、一人一人の子ども達に多くの声かけをしてコミュニケーション能力を高める。。
規則正しい生活習慣を身につける。あいさつ・手洗いなど基本的生活習慣や躾の指導を強化し定着化を図る。
教職員、保護者が模範を示し、それをまねして身につけさせる。
行事等を通して、子どもたちの「生きる力」の基礎を育む。行事では、個々の子どもの良さを大切にした指導をする。特に大きな行事である、運動会、バザー・模擬店、お遊戯会などは早めの着手、実施をする。
園での子どもの様子を、保護者と共有する。園だよりや学年だより・美木だよりは園を理解していただくために大変重要だと捉え、日々の子どもたちの様子を知らせ。園と家庭との信頼関係を図る。
英語活動を通して、国際感覚を養う。英語専門教師による指導を通して、会話力を重視した指導を行い、国際感覚を養うように努める。
子どもの長所を認めて伸ばすことに重点をおく。認めて・ほめて・励ましてを合言葉にひとりひとりの子どものよさを認める。教師が客観的に子どもを見る目を養うように努める。
施設・設備・遊具の安全点検と安全指導の再認識をする。自由遊び、設定遊びの中での事故や怪我に細心の注意を払うよう教師の危機意識の向上を図る。また、定期的に施設・設備・遊具の安全点検を行い、事故の未然防止に努める。

4.幼稚園評価の具体的な目標の総合的な評価結果

課題について全教職員が理解し、自己評価したのち取り組み状況を話し合うことで本園の方針を明確することができた。教員間のコミニュケーション能力が向上し意志伝達がスムーズになってきた。同時に保護者の方との情報共有もできて、安心できる保育環境を整えることができた。