令和元年度  学校評価

1.本園の教育目標

• 健康で安全な生活ができる子どもに教育する。

• 自主的で豊かな創造性を養うために、様々な試みを取り入れ、社会の変化に伴い新しい時代の教育をめざす。

• 多様な教育活動を通じて集団生活に適応できるよう指導する。

• 教育活動には幼稚園と家庭が一体となってあたる。

2.本年度重点的に取り組む目標・計画

保護者のニーズ、本園の担う役割を知り、教育目標に近づけるように取り組みを進める。あらたに認定こども園開設に伴い「幼稚園教育要領」・「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」の趣旨に沿った活動を工夫する。

3. 評価項目の達成及び取り組み状況

評価項目取り組み状
一人一人の成長を支援・援助するため、全教職員が共通理解を持ち関わる 園児一人一人に対して、全教員が信頼関係を築き共通理解を深めるために、終礼で子どもの状況について情報交換を行った。また、配慮事項を確認し支援・援助ができるように協議した。
身体を進んで動かし、楽しんで健康な心と体づくりに努める園庭が元通りになり、子どもたちはいろいろな遊具を楽しんだり、走りまわったり、友だちと協力しながら遊ぶ姿が見られた。運動後の手洗いやうがい等の健康習慣も少しずつ身についてきた。
ことば・文字にふれる機会を増やし、表現力を伸ばす絵本や紙芝居などの読み聞かせを保育・教育に取り入れ、言葉集めなど語彙を増やす取り組みも行った。また、聞く態度もよくなり理解力も身についてきた。
規則正しい生活習慣を身につける挨拶についてはまだまだ継続的な取り組みが必要である。どの学年もおおむね手洗いや歯磨き習慣がついてきている。歯科検診では、虫歯になっている園児の数が少なく、丁寧に磨かれていると歯科医の先生からお話があった。
行事等を通して、協同性や自立心を養う作品展・運動会・遠足・お遊戯会などの行事を通して子どもの満足感・充実感のある活動になるよう実施した。遠足の思い出と作品展の内容を連携させる取り組みで子どもたちの達成感も得られた。
園での子どもの様子を、保護者と共有する毎月のしおり、学年だより、ホームページを通して活動内容や保育・教育の様子を知らせた。また、送り迎えの際に短時間ではあるが、保護者と情報交換を行うよう努めた。
英語活動を通して、国際感覚を養うと伴に、コミュニケーション能力を高める英語専門教師による指導は、楽しく英語を学ぶ機会となった。また、会話力を重視した指導で、卒園時には少しではあるが、簡単な質問に答えることができるようになってきた。

4.幼稚園評価の具体的な目標の総合的な評価結果

アンケート結果より保護者の園や子どもに対する思いや考えが明確になった。また、取り組みを進める中での課題については、全教職員が共通理解し明確になった。認定こども園がはじまり、いろいろな政策の理解が今後も重要である。保育や教育についても、さらに研修等により力をつけ、日々の実践に生かしていくことが重要である。 ページトップへ戻る

5. 今後取り組む課題

課題                         具体的な取り組み方法
研修の充実と教師間の協力連携
行政機関や幼稚園連盟等の研修会には全教職員が積極的に参加し、日々の保育・教育の実践に生かしていく。
全教職員が受け持つクラスだけではなく、全園児に対し率先して挨拶を行い、習慣化を目指す。
安全管理月に1度の点検日を設定する。また、外遊びや日常の園生活において、想定される身の回りの危険について、危機管理意識を持って対処する。学期ごとの避難訓練や交通安全指導を実施する。
行事の精選と創造学年ごとの発達段階を踏まえ、1年間の四季折々の季節感を味わい、園生活に変化や潤いを感じさせる行事を精選し創造する。

6. 学校関係者の評価

保護者のアンケート結果をもとに、活動内容を改善していこうとする姿勢は評価できる。しかし、「気持ちの良い挨拶ができるようになってきた」という点においては、「できている」と回答した割合が84.4%であり、昨年度より5ポイント減少している。あらゆる機会をとらえて挨拶ができるように、さらに指導する必要がある。また、子どもが生き生きとして活動している様子はホームページでよく分かります。今後も更新を心がけてください。毎週の音楽・体操・英語の指導が、保育内容の質の高さを感じます。