2021年度行事

秋の遠足10月14日(木)ハーベストの丘に遠足にいきました。まずはお芋ほり!時間をかけていっしょうけんめいに掘りました。大きいのや小さいの色々なお芋さんが出てきました。お弁当を食べて、午後からは学年別の活動でした。年長組は芝滑り・年中組は羊の餌やり体験・年少組は新幹線の乗り物にのりました。たんぽぽさんはシルバニアパークで過ごしました。帰り道、どんぐり拾いもしました。秋を感じながら楽しい一日をお友達と過ごすことができました。
運動会10月5日(火)今年度の運動会は、安全面、内容、方法等、様々な観点から協議を重ね堺市立美原体育館で学年別分散方式で実施

することになりました。練習期間のほとんどが緊急事態宣言中でしたので、少しずつ練習を重ねてきました。当日は、どの学年も一生懸命頑張ってくれました。

誕生日会9月29日(火)
始園式9月1日(水)

夏休みが明けて、いよいよ2学期が始まりました!夏休み前に、お約束したことを聞いたり、2学期はどんな学期かといお話をしたりしましたが、お話を聞く態度は、各学年それぞれにがんばっていました。みんな頑張るぞという気持ちが伝わってきました。

誕生日会8月31日(火)
さまーことりっぷ7月20日(火)つき、ほしの子ども59名全員が元気に参加することができました。

海遊館やサンタマリアではテンションMAXに!!かわいい笑顔がたくさん見れました。ランチもすごくおいしかったですよ!お家でもおみやげ話聞いてあげてください。

お散歩7月15日(木)すみれ、ひなぎく組トマト公園に近くお散歩にいってきました。みんな頑張って歩いていました
避難訓練7月15日(木)避難訓練をしました。サインレンがなり園長先生の「火事です。お外に避難しましょう」の掛け声と一緒にこどもたちは先生についてお外に避難しました。園長先生から『お・は・し・も』のお話をききました。
誕生日会7月14日(水)
人形劇7月8日(木)おはなしキャラバン“つばさ”人形劇「サルかに」のお話を2回にわけて公演していただきました。どの学年も夢中でみていました。みんなで拍手をしたり、応援したりお話の中に入り込みながら楽しんで観劇していました。お家でもどこが一番楽しかった?等とお話を聞いてあげてください。
七夕まつり7月7日(水)今日は七夕、あいにくの雨、さて織姫様と彦星さんは、どうなったのでしょう…

事前に七夕についてお話を聞いたり、絵本を読んだりと少しお勉強をしていました。年長さんからグループごとに順に大きな笹に飾り物をつけていきました。皆さんはどんなお願いをしたのかな。最終のたんぽぽ・年少さんになると飾り物でいっぱいになりました。

たんぽぽ組7月1日(木)新しいお友達が3人増えました!元気いっぱい、朝の挨拶をした後は、シ-ル貼り楽しみました。
誕生日会6月23日(水)6月のお誕生日会を学年毎に実施しました。お楽しみの催しは年中組『動物あてクイズ』、年少組エプロンシアター、みんな笑顔いっぱいたのしんでいました。
年長組 あさがお観察 5月に自分たちで鉢に土を入れてあさがおの種をうえました。毎日交代でお水をあげたり肥料をあげたり一生懸命お世話をし葉も大きくなりツルも伸びてきました。何色の花が咲くか楽しみですね。懇談会に来ていただいたときに持ち帰っていただく予定です。
交通安全指導6月17日(木) 堺市から交通安全教室の指導に来てくださいました。年長組はお遊戯室でDVDやお話で交通ルールを学びました。その後、園庭で全学年歩行練習をしました。
内科検診6月2日(水)・歯科検診6月10日(木) 1学期の内科検診を実施しました。お遊戯室でディスタンスを取りながら静かに並んで待つことができました。内科の先生が一人一人の胸やおなかに聴診器を当てたり、お口の中にライトを当てたりして、丁寧に診て頂きました。また、歯科検診ではみんな大きな口をあけて、受診することができました。
誕生日会5月26日(水)5月のお誕生日会を学年毎に実施しました。お楽しみの催しは年長組『一寸法師』のペープサート、年中組『はらぺこあおむし』のパネルシアター、年少組『たまごの中から』のスケッチブックシアター、みんな笑顔いっぱいたのしんでいました。
飛沫防止対策 4月28日(水)緊急事態宣言が発令されています。当園では、新型コロナウィルスの感染拡大防止のために、発令の有無にかかわらず日々施設等の消毒・園児の検温、マスクの着用、ペーパータオルの使用等、様々な対策をとっています。その一環として26日(月)より写真のように飛沫防止アクリル板を常設いたしました。今までも給食時のみ、対面式の防止版を使用しておりましたが、より安全策を取りこのように設置いたしました。
誕生日会4月21日(水)4月のお誕生日会を学年毎に実施しました。4月生まれは年少組4人、年中組4人、年長組9人でした。お誕生日のお友達がクラス、お名前、大きくなったら何になりたいかを発表しました。先生からプレゼントやお祝いの催しに笑顔いっぱいでした。
こいのぼり4月19日(月)毎年恒例の「こいのぼり」をあげました。園庭で遊ぶ子どもたちを見守りながら、風の中をすいすいと気持ちよさそうに泳いでいます。
入園式4月8日(木)新しいお友達が入園してきました。コロナ禍の中リスクの低減をはかりながら実施しました。

新入園児はとてもお行儀よくお話がきけていました。たくさんお友達を作って楽しく過ごしたいものですね。